Vitamine D après 50 ans : des milliers de décès par cancer évités tous les ans ?
Heidelberg, Allemagne — On sait depuis longtemps que de faibles taux de vitamine D sont associés à un risque de mortalité plus élevé mais la question de l’intérêt de la supplémentation en vitamine D chez les personnes âgées en bonne santé reste débattue.
Récemment l’attention s’est portée sur son intérêt pour réduire le risque et la gravité de la maladie Covid-19, mais, ce sont surtout de nouvelles preuves de son efficacité pour limiter la mortalité par cancer qui méritent d’être rapportées.
Des chercheurs allemands, menés par le Dr Hermann Brenner (Centre allemand de recherche sur le cancer, Heidelberg) ont évalué 3 grandes méta-analyses d’études cliniques randomisées et ont transposé les données à la population allemande [] 1 ]. Il en résulte qu’une supplémentation en vitamine D à l’échelle nationale pour toutes les personnes de plus de 50 ans pourrait réduire le nombre de décès par cancer de 30 000 par an, 300 000 années de vie pourraient être sauvées – avec, à la clé, des économies de 254 millions d’euros grâce à la moindre utilisation de traitements anticancéreux.