De l’avocat contre le cancer ?
Bon pour la vue, pour faire baisser le taux de cholestérol, pour couper la faim… Des chercheurs canadiens montrent
dans une nouvelle étude que l’avocat possède aussi des vertus anticancer.
Manger de l’avocat serait-il le nouveau traitement pour
combattre efficacement une leucémie aigüe myéloblastique ?
Une étude de l’Université de Waterloo (Canada) montre qu’une
molécule contenue dans le fruit pourrait combattre les cellules
souches responsables du développement de cette forme de
cancer du sang, particulièrement mortelle. « Ces cellules souches
sont la cause de beaucoup de rechutes chez les patients atteints
de leucémies », explique le Pr Paul Spagnuolo, auteur principal
de l’étude.
Une molécule ciblant les cellules souches
Après plusieurs essais, les scientifiques ont identifié la molécule « avocatin B » comme anticancer. Comment agit
-elle ?
En ciblant uniquement les cellules souches et en épargnant les cellules saines. C’est d’ailleurs cette forme de
traitement qui est la plus efficace pour combattre la maladie. Une étude clinique sera menée prochainement
pour sur les patients atteints de leucémie aigüe.
L’étude a été publiée dans la revue Cancer Research.