Le barbecue
Le barbecue est une excellente façon de cuire la viande sans ajouter de graisse, mais il peut causer des cancers si la viande est noircie ou carbonisée par endroits. Le site d’infos santé MyHealthNewsDaily a publié quelques astuces à connaître avant votre prochaine soirée grillades.
MyHealthNewsDaily indique que lorsque les protéines sont cuites à des températures élevées (comme le barbecue, la grillade ou les fritures), elles dégagent des composés chimiques cancérigènes, les acides aminés hétérocycliques, surtout sur les endroits les plus noirs. Lorsque les jus de cuisson
tombent sur le charbon du barbecue ou sur les autres surfaces de cuisson pour dégager de la fumée, cela
génère des hydrocarbones polycliques aromatiques, eux aussi cancérigènes, qui peuvent se coller à votre barbaque.
Premier conseil à suivre: ne laissez pas votre grill ou barbecue dégager trop de fumée. Voici quelques autres astuces
d’experts en grillades:
– Pour limiter le temps de cuisson sur le grill de vos aliments, ne grillez pas de viandes surgelées. En fonction de
son épaisseur, vous pouvez précuire la viande au micro-ondes.
– Enlevez le gras de votre steak avant de le cuire et choisissez des viandes maigres, afin de réduire la fumée
provenant de l’écoulement des graisses du jus de cuisson.
– Faites mariner vos viandes dans des préparations au vinaigre ou au jus de citron, cela protègera leurs surfaces
des éléments cancérigènes.
– Retournez régulièrement votre pièce de viande, afin de réduire l’écoulement des jus de cuisson.
– Réduisez le temps de cuisson des brochettes et autres petites pièces de viande.
– Assurez-vous que la grille de cuisson est à au moins 15 centimètres du charbon. Le poisson et le poulet sont
plus sains que les viandes rouges, d’après les experts, et les légumes sont idéaux pour le barbecue, car il ne
génèrent pas d’acides aminés hétérocycliques.??Pensez également à garder votre viande au réfrigérateur ou
dans la glacière jusqu’au dernier moment avant la cuisson, et faites attention aux risques de contamination
croisée entre les viandes crues et les autres aliments.
MyHealthNewsDaily indique que lorsque les protéines sont cuites à des températures élevées (comme le
barbecue, la grillade ou les fritures), elles dégagent des composés chimiques cancérigènes, les acides aminés
hétérocycliques, surtout sur les endroits les plus noirs. Lorsque les jus de cuisson
tombent sur le charbon du barbecue ou sur les autres surfaces de cuisson pour dégager de la fumée, cela
génère des hydrocarbones polycliques aromatiques, eux aussi cancérigènes, qui peuvent se coller à votre
barbaque.
Premier conseil à suivre: ne laissez pas votre grill ou barbecue dégager trop de fumée. Voici quelques autres
astuces d’experts en grillades:
– Pour limiter le temps de cuisson sur le grill de vos aliments, ne grillez pas de viandes surgelées. En fonction
de son épaisseur, vous pouvez précuire la viande au micro-ondes.
– Enlevez le gras de votre steak avant de le cuire et choisissez des viandes maigres, afin de réduire la fumée
provenant de l’écoulement des graisses du jus de cuisson.
– Faites mariner vos viandes dans des préparations au vinaigre ou au jus de citron, cela protègera leurs
surfaces des éléments cancérigènes.
– Retournez régulièrement votre pièce de viande, afin de réduire l’écoulement des jus de cuisson.
– Réduisez le temps de cuisson des brochettes et autres petites pièces de viande.
– Assurez-vous que la grille de cuisson est à au moins 15 centimètres du charbon. Le poisson et le poulet
sont plus sains que les viandes rouges, d’après les experts, et les légumes sont idéaux pour le barbecue,
car il ne génèrent pas d’acides aminés hétérocycliques.??Pensez également à garder votre viande au
réfrigérateur ou dans la glacière jusqu’au dernier moment avant la cuisson, et faites attention aux risques
de contamination croisée entre les viandes crues et les autres aliments.