De l’avocat contre le cancer ?

Bon pour la vue, pour faire baisser le taux de cholestérol, pour couper la faim… Des chercheurs canadiens montrent

dans une nouvelle étude que l’avocat possède aussi des vertus anticancer.

Manger de l’avocat serait-il le nouveau traitement pour

combattre efficacement une leucémie aigüe myéloblastique ?

Une étude de l’Université de Waterloo (Canada) montre qu’une

molécule contenue dans le fruit pourrait combattre les cellules

souches responsables du développement de cette forme de

cancer du sang, particulièrement mortelle. « Ces cellules souches

sont la cause de beaucoup de rechutes chez les patients atteints

de leucémies », explique le Pr Paul Spagnuolo, auteur principal

de l’étude.

Une molécule ciblant les cellules souches

Après plusieurs essais, les scientifiques ont identifié la molécule « avocatin B » comme anticancer. Comment agit

-elle ?

En ciblant uniquement les cellules souches et en épargnant les cellules saines. C’est d’ailleurs cette forme de

traitement qui est la plus efficace pour combattre la maladie. Une étude clinique sera menée prochainement

pour sur les patients atteints de leucémie aigüe.
L’étude a été publiée dans la revue Cancer Research.