Cancer de l’œsophage : boire du thé très chaud, un facteur de risque
Selon une étude publiée dans l’International Journal of Cancer, boire du thé très chaud pourrait augmenter les risques de survenue du cancer de l’œsophage.
Selon le site e-cancer : “il existe deux principaux types de cancers de l’œsophage : les carcinomes épidermoïdes (les plus fréquents) et les adénocarcinomes. On estime à environ 4 632 le nombre de nouveaux cas (incidence) de cancers de l’œsophage en France en 2012.” Si la majorité des facteurs de risque liée à l’apparition de ce cancer sont connus (tabac, consommation d’alcool, œsophage de Barrett et obésité), de nouvelles découvertes établissent un lien entre consommation de thé très chaud et cancer de l’œsophage.
Cancer de l’oesophage : attention à la température du thé
Une étude dont le rapport a été publié dans l’International Journal of Cancer, s’est appuyée sur des données recueillies auprès de plus de 50 000 participants. Les scientifiques ont demandé aux participants de boire une tasse de thé calibrée à 75 degrés Celsius et à indiquer à quel point elle était proche de leur température préférée. Tous les participants ont été suivis médicalement sur plusieurs années. Les chercheurs ont ainsi pu remarquer que le fait de boire moins de 700 millilitres de thé à une température supérieure à 60 degrés Celsius doublait presque le risque de développer un cancer de l’œsophage : “selon notre rapport, boire du thé très chaud peut augmenter le risque de cancer de l’œsophage et il est donc conseillé d’attendre que les boissons chaudes refroidissent avant de boire » a ainsi indiqué Farhard Islami, de l’American Cancer Society.
Marie LANEN, journaliste santé, le 04/01/2022