Brasserie Saint-Lazare
La brasserie Saint-Lazare fait référence au « Faubourg St Lazare » situé sur l’une des 5 collines de Mons, également appelé « Mont Saint-Lazare » ou « Montagne des 7 frères », depuis le XVème siècle. Aussi, nous nous faisons une mission de faire renaître une activité brassicole au sein de la ville de Mons, trop longtemps oubliée, mais véritable héritage culturel qui fait aujourd’hui notre fierté.
Notre entité développe une multitude de styles de bières artisanales via des recettes uniques confectionnées avec le plus grand soin, et travaille main dans la main avec ses clients à l’élaboration de brassins à façon. Participer à la conception de votre produit vous assure de l’obtention d’une bière
authentique qui vous ressemble, adaptée à votre palais, et qui saura faire le bonheur de votre entourage.
Brasser sa propre bière fait partie de l’une des expériences inédites à vivre au moins une fois dans sa vie.
Après des études dédiées aux sciences du brassage et la production industrielle de la bière, Jean-Philippe Mottoul commence dès 2006 à s’initier au brassage amateur privilégiant l’expérimentation sur de petites échelles de production. Au cours des années suivantes, il teste et améliore continuellement ses recettes auprès d’un public de connaisseurs avertis, affinant ainsi la qualité de sa bière tout en perfectionnant sa pratique des processus de fermentation haute.
C’est finalement au début 2015, qu’un ensemble de passionnés s’associent en ASBL pour créer l’association « Saint-Lazare » afin de valoriser le savoir-faire de Jean-Philippe. La brasserie Saint-Lazare a choisi un positionnement clairement tourné sur la production de brassins à façon, privilégiant toujours la qualité à la quantité, se définissant comme le véritable sur-mesure de l’activité brassicole.