C’est une plante ancestrale 

Les gourmets y pensent rarement en arpentant les rayons des supermarchés, mais leurs ancêtres (très) lointains étaient des chasseurs-cueilleurs. Et parmi leurs plantes préférées se trouvait l’ail des ours. En effet, cette plante est connue depuis l’Âge de pierre, comme en attestent des restes découverts dans des habitations datant du Néolithique. Par la suite, les Celtes et les Germains n’ont jamais cessé de l’utiliser. En guise d’assaisonnement pour donner du goût aux aliments, pour préparer des soupes

Encore aujourd’hui, cette plante reste l’ingrédient phare d’une potion médicinale : l’élixir à l’ail des ours ! Pour la concocter, mettez la main sur une belle poignée de brins aillés. Lavez-les à grandes eaux, ciselez-les et disposez les morceaux dans une bouteille en verre propre et stérilisée. Complétez avec de l’eau-de-vie, et déposez le tout à proximité d’une source de chaleur, comme un poêle. Au bout de 24 heures, assurez-vous que le mélange ne dégage pas d’odeur désagréable. Tout va bien de côté-là ? Quatre fois par jour, diluez trois gouttes dans un verre d’eau, et buvez aussitôt. Voilà de quoi éloigner les pertes de mémoire !

Une plante zéro-déchet

Tout se mange, dans l’ail des ours ! Pour profiter de sa petite saveur caractéristique, ciselez finement les feuilles d’ail des ours, puis déposez les morceaux tels quels sur vos salades. En revanche, conservez les fleurs entières ; elles apporteront une touche printanière à vos plats. Pièces de viande, poisson, risotto… Agrémentez tous vos mets avec cet ingrédient aillé ! Veillez néanmoins à l’ajouter après la cuisson afin que les arômes de la plante restent intacts. Dernier conseil : pour une vinaigrette originale, ciselez finement le bulbe d’ail des ours cru, puis mélangez-le avec votre sauce. Voilà un condiment parfait pour assaisonner votre salade de tomates !

L’ail des ours : un super aliment ?

Non content de remplacer le sel, l’ail des ours est également un super aliment. Très riche en vitamine C, il bénéficie d’une popularité grandissante… qu’il doit à ses vertus amaigrissantes. Ajouté dans un  smoothie vert aux épinards ou saupoudré sur votre soupe du soir, ce super aliment ne vous veut que du bien. Réputé antiseptique, antioxydant, anti bactérien, hypotenseur ou encore dépuratif, ses propriétés thérapeutiques ne sont plus à démontrer. Envie d’une petite cure détox ? N’hésitez pas à l’utiliser en duo avec de la coriandre pour faciliter la digestion et lutter contre d’éventuelles douleurs d’estomac. Dernière information : en 1990, l’ail des ours a été désigné plante médicinale de l’année !

L’ail des ours en cuisine

L’ail des ours est une plante à l’odeur fortement aillée, et parfois entêtante. Pourtant, à la dégustation, elle révèle des arômes plus délicats que le premier nez ne le laisse présager. L’occasion de l’utiliser dans des préparations culinaires un peu plus élaborées ! Pourquoi pas en guise d’ingrédient principal dans un pesto, ou encore cuit comme des épinards à la crème ? Avant de vous lancer dans des recettes très ambitieuses, réalisez un beurre d’ail des ours en mélangeant des feuilles ciselées avec du beurre doux. Un délice à déguster aussi souvent que possible, par exemple avec une assiette d’huîtres !

Boissons à l’ail des oursUne chose est sûre : l’ail des ours est polyvalent. Car s’il fait des merveilles en cuisine, il est aussi indispensable à certaines boissons ! Une fois séchées, ses feuilles se dégustent très bien sous forme de tisanes digestives. Autre alternative : réaliser un vin à l’ail des ours. Commencez par émincer une poignée de feuilles fraîches et lavées. Placez-les dans une grande casserole et portez à ébullition avec 25 cl de vin blanc. Quand la mixture a refroidi, sucrez-la avec du miel selon vos envies. Mélangez, puis transvasez dans une bouteille et dégustez en guise d’apéritif maison !

Précautions lors de la cueillette

Vous allez cueillir de l’ail des ours en forêt ? Parfait ! Néanmoins, ne le confondez pas avec d’autres plantes similaires. Notamment le muguet de mai, certaines variétés d’arums ou encore le sceau de Salomon, pour ne citer qu’elles. Certaines de ces plantes sont toxiques, voire même mortelles. Pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire, n’hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien. Malgré toutes les indications de votre guide sur les plantes médicinales, un doute subsiste ? Dans ce cas, une seule option : jeter votre récolte, et filer dans un magasin bio illico presto !

https://www.cuisineaz.com/