Apprenez à préparer le thé !
Depuis des millénaires, le thé est préparé de mille manières différentes. Mais si chacun a ses petits trucs et sa méthode pour infuser son sachet ou ses feuilles, il existe quelques règles à respecter. Tour d’horizon des habitudes françaises et quelques conseils pour apprécier ce breuvage à toute heure !
Plus de trois milliards de tasse de thé sont bues chaque année en France ! A tel point que le café est en passe d’être détrôné ! Mais derrière ce chiffre se cache différentes pratiques.
Les goûts et les couleurs…
Il y a mille et une façon de préparer son thé. D’ailleurs en la matière, les Français ont leurs petites habitudes :
Vrac ou sachet ?
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75 % des Français prennent du thé en sachet plutôt qu’en vrac.
Quel récipient ?
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54 % le préparent directement dans un mug, une tasse ou un bol ;
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37 % dans une théière ;
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9 % prend du thé dans les distributeurs.
Les mélanges…
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65 % ajoutent du sucre ;
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32 % boivent le thé pur (sucré ou non) ;
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30 % ajoutent du citron ;
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25 % ajoutent un nuage de lait ou du miel.
Quand ?
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30 % boivent leur thé le matin ;
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60 % l’après-midi ;
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10 % le soir.
Le thé : mode d’emploi
Pour bien prépare le thé, il faut suivre quelques règles simples.
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Faire chauffer l’eau pratiquement jusqu’à ébullition, mais sans l’atteindre , puis verser sur le thé.
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Si vous utilisez du thé en vrac, il faut mettre dans la théière une petite cuillère par tasse (2 à 2,5 g).
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Ne laissez pas infuser plus de 3 à 5 minutes ;
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Utilisez une eau peu calcaire ;
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N’hésitez pas à remuer l’eau avec une cuillère avant de servir (surtout si vous utilisez des sachets).
Vrai-fausses astuces
Certes, il existe de nombreuses variantes et autres « trucs » pour préparer le thé. C’est le cas de la méthode qui consiste à ébouillanter les tasses et la théière avec de l’eau que l’on jette ; pour ensuite y verser le thé. Cela permettrait de « préparer » les récipients… A vous de juger.
De même, la fameuse méthode d’Afrique du Nord qui consiste à servir le thé en soulevant très haut la théière au-dessus de la tasse, permet de dégager un parfum fort agréable mais ne change pas le goût du thé…
Dans tous les cas, faites le thé comme vous le sentez : l’important n’est pas comment les autres le font, ou comment il « faut » le faire, mais comment vous l’aimez !
Bonne dégustation !
Dr Jesus Cardenas Allergologue