Cancer du foie : les 5 facteurs de risque à connaître
Le nombre de cancers du foie devrait exploser d’ici 20 ans, ont alerté cette semaine les chercheurs de l’Organisation mondiale de la santé. Comment se protéger ? Quels sont les facteurs de risques évitables ? La rédaction fait le point
L’ESSENTIEL
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Le cancer du foie est l’une des 3 principales causes de décès par cancer dans 46 pays – et figure parmi les 5 premières dans près de 100 pays.
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En 2018 en France, le nombre estimé de nouveaux cas était de 10.580 (77 % d’homme), avec 8.697 décès selon Santé publique France.
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Certains choix de vie permettent de réduire les risques de développer la maladie.
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Le nombre de cancers du foie devrait augmenter de 55 % d’ici 2040, selon une nouvelle analyse réalisée par des scientifiques du Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une branche de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) basée à Lyon. Les résultats, publiés dans The Journal of Hepatology, montrent qu’au rythme actuel, 1,4 million de personnes seront diagnostiquées et 1,3 million mourront d’un cancer du foie dans une vingtaine d’années.